這項食材與這款葡萄酒,應該如何處理才能夠演變成為「相配」的結果呢…..曾經有過這樣的煩惱嗎? 我就經常遇到這樣的事情。幾天前在某個中華料理店也是如此。
現在的心情是想吃鰹魚沒錯。要怎樣吃鰹魚菜呢? 菜單上寫著「鰹魚沙拉」。保守的使用氣泡酒來搭配,果然是正確的選擇,從鰹魚的紅色聯想到粉紅氣泡酒。以生薑醬油做調味的底味,蔥以及日本薑則是調味重點,然後再使用那款葡萄酒搭配這個試看看吧,我不諱言自己是這樣得到提示的喔!
「那款葡萄酒」是指久違的義大利紅酒-「巴貝拉‧阿斯堤」(Barbera d’Asti),為我個人解決煩惱的「巴貝拉」,恰到好處的單寧有萬人迷的傾向,香氣中有紫羅蘭和紅色漿果的印象,似乎也可以做為甜點酒。冷藏之後再喝,想必很適合前菜類的食材。
我現在對於鰹魚很狂熱,所以拼命的思索要如何料理,才會比較容易搭配這個葡萄酒品種的葡萄酒呢?辛香料一定是重點吧。鰹魚這種食材,無論怎麼料理,味道都不會改變,只有「半熟鰹魚」和「生鰹魚片」的差別而已….到最後,就會天馬行空亂想一通,所以請容許我就此打住。
首先,因為自己喜歡標籤的簡潔,所以才會挑中馬卡利歐酒莊2008年的「歐拉維儂巴貝拉紅葡萄酒」(PICO MACCARIO BARBERA D’ASTI DOCG LAVIGNONE)。嗯,意象與我的直覺完全一致。醇度高,卻不厚重,好的開始。先試試看生吃比較好還是半熟比較好,結果一面倒向生魚片。半熟鰹魚燻烤過之後,腥味反而更重,這次的實驗結果失敗。
於是決定用生魚片出招,這麼一來,碰到的第一道牆就是辛香料了。非得挑選這個不可。啊,日本薑的味道搶盡風頭,反而強化了單寧的感覺。這樣已不是個人喜好的問題了,就像感情不好的親戚,演變到水火不容的地步。
蔥嘛,只要調味料很入味就可以吧,好像可以中和那種獨特的苦味,這麼說問題在於調味啊….
決定使用標準的生薑醬油為鰹魚調味。葡萄酒帶有紅色漿果的酸味,直接對抗這種酸味試試看吧。加一點醋進去,哦哦,味道變更紮實了。再來還想再加點什麼…有辛辣感的東西吧。芥末如何?讓芥末溶解試看看,不錯耶,覺得鰹魚的醬汁整合成一體。只有蔥太單調了,所以使用紫蘇做裝飾,增添色彩。這樣做180度大變身,成為宴客佳餚啦。
連忙使用稍微冷藏過的葡萄酒先搭配再說。果然讚!鰹魚好吃的無與倫比。是的,芥末是很好的重點調味料,把單寧襯托的非常圓潤,繼續喝葡萄酒,檢驗加醋的結果,很好,正確答案。與其說它尊重葡萄酒,還不如說它提升了葡萄酒的境界,讓葡萄酒有更大的潛力。如果是這樣,從一開始就可以好好的享受葡萄酒囉!秋天的味覺,想要大喊「萬歲」!